双流新经济发展部门专题调研工作顺利开展

www.shuangliu.gov.cn   填报时间:2018-02-14   责任单位:成都市双流区科经局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2018年28日,双流区科技顾问团改革与发展战略咨询组副组长、四川大学经济学院邓玲教授一行对我区企业进行充分调研后,再次到区商务局、区大数据局、区自贸局,结合各部门职责,就什么是新经济,双流区如何发展新经济,以及新经济工作面临的困难和问题进行调研。

区商务局作为我区现代服务业牵头部门,主要牵头流量经济、共享经济及消费提档升级工程,专家组与区商务局从如何以现有经济业态为基础,重点打造总部经济、现代物流、生活性服务业资源共享等经济形态,引导建设新经济产业生态圈,打造本土知名服务业品牌等方面进行深入交流。区商务局局长伍涛提出,在“一场独大”到“一市两场”转变的背景下,双流应如何抵御冲击,继续发挥空港优势,是当前亟需思考和解决的问题。

区大数据局作为全区电子政务建设牵头部门,充分利用大数据资源,旨在快速、畅通地解决民生诉求,是落实“互联网+城市”行动计划、提升城市智慧治理能力的关键。在调研座谈中,专家组与大数据局就如何利用大数据做好行政审批等各项政务服务工作、大数据应用基础性研究及应用场景提供、政务数据与社会数据如何科学有效结合等方面进行了探索和思考。专家组建议,双流区各部门应加强沟通联系,共享数据,整合资源;同时,双流需就是否需要发展大数据产业进行充分思考论证,因地制宜,实事求是,避免造成资源浪费。

双流自贸区占地34.01平方公里,作为四川自贸区成都天府新区片区三大板块之一,区位优势明显。在座谈会上,区自贸局副局长蒲钊胜重点向专家组介绍了自贸区民用航空、保税贸易、供应链综合服务等3大产业发展现状,分析了发展优势与不足。专家组希望下一步自贸局对区域内行业进行细分和区位分析,获取每平方公里投入/税收比以观察分析经济效益;自贸局应抓住机遇,以国际贸易、保税物流、保税维修等产业为基础,优化产业结构,持续推进制度创新,占领改革高地,不断向新经济业态靠拢。

    调研结束后,专家组将根据调研内容,编制双流新经济发展基础调研报告,为双流区发展壮大新经济提出对策建议。