因地制宜 积极创新全力打造具有双流特色的基层政务公开标准化规范化建设新模式

www.shuangliu.gov.cn   填报时间:2018-04-17   责任单位:成都市双流区政务服务管理办公室(区政府政务中心)
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2018412日,成都市双流区审批局召开双流区基层政务公开目录讨论会,区委编办、区政府法制办、区国土局、九江街道、黄水镇及相关村(社区)参加了会议。会议对《成都市双流区政务公开目录(草拟稿)》进行了充分讨论,形成了具有双流特色,体现区域差异的新目录。目录在以下两个方面做出了创新:

创新推出幸福美丽新村建设公开目录。在全市基层政务公开标准化规范化指导目录基础上,紧密结合双流实际,添加幸福美丽新村建设公开版块,对照兴业、家富、人和、村美目标要求,创新推出是否参与自主选、实施方案自主议、资金安排自主定、建设质量自主控、建好新村自主管五自模式,助力双流深入实施乡村振兴战略,让群众有更多的获得感、幸福感。

差异化建立以镇(街道)、村(社区)为主体的三、四级基层政务公开目录。坚持以人民为中心的发展思想,立足实际、实用、实惠的目标,在区级基层政务公开目录基础上,充分调研镇(街道)、村(社区)基层实情、信息构架和民众需求,围绕产业规划、村庄规划等各项规划,以及发展方向、功能定位、特色资源和文化,建立以镇(街道)、村(社区)为主体的三、四级基层政务公开目录,打造独具双流特色的镇(街道)、村(社区)差异化的基层政务公开模式,让广大群众以满腔热情积极投入双流的改革发展。