成都市双流区文化旅游和广电新闻出版局(区体育局)
  部门文件

成都市双流区文化旅游和广电新闻出版局政务公开工作实施方案

文  号: 签发单位:
签发时间: 生效时间:

 

为进一步贯彻落实《四川省2017年政务公开工作要点》精神,按照成都市双流区行政审批局《关于征求我区2017年政务公开工作实施方案意见的通知》要求,为推进政务公开,优化政务服务,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实国家、省、市文件精神,进一步加大网上政府信息公开平台建设力度,推进全系统重点领域信息公开和办事公开,提升政务服务质量和水平,进一步规范权力运行,让人民群众充分知情、理解、参与、监督我局工作,为建设服务型政府营造良好氛围。

二、重点任务

(一)深化行政决策公开。健全体现以人为本、执政为民的决策机制,增强行业政策的透明度和公众参与度,实行科学决策、民主决策和依法决策。凡涉及群众切身利益的文化重大事项,在决策中要广泛听取、合理吸收各方面意见,推进行政决策过程和结果公开。在各类网站开设互动平台,畅通公众诉求表达渠道,及时回应社会关切。

(二)深化重点内容公开。充分利用双流旅游网站、政府门户网站、广播电视台等多种媒介主动公开文化、旅游、广播电视、新闻出版、体育等工作及重大建设项目实施等群众关心的热点信息。抓好落实全系统规划纲要、民生工程、惠民演出、体育赛事活动等情况的公开。继续推进财政预算、预算执行和决算信息公开,加大政府采购、招投标和专项资金的公开力度。

(三)深化行政职权公开。严格按照职权法定、权责一致的要求,全面完成清权确权工作,修订和完善行政职权目录和行政职权流程图,及时向社会发布。规范行政权力行使程序,确保权力的行使于法有据、程序正当,推进行政权力运行公开透明。加强廉政风险防范管理,加强对重点领域和关键环节权力运行的监控。

(四)深化办事业务公开。紧密围绕群众普遍关心和涉及群众切身利益的热点、难点问题,进一步加强办事公开,重点抓好职能公开、依据公开、程序公开、结果公开、监督公开等六个环节,不断拓宽办事公开的渠道,切实增强服务意识、效能意识。

(五)深化基层政务公开。局属各下属事业单位、各科室要进一步推进本单位、本科室政务公开工作,促进工作不断深化。政务公开领导小组要加强督促指导,建立健全信息公开月通报制度,总结推广政务公开的成功做法。及时公开广大人民关注的问题,重点公开印刷出版企业、游艺娱乐、旅行社等审核情况。局属各下属事业单位政务公开与局机关政务公开有机衔接,使政务公开更加方便群众、更好地服务基层。

(六)深化政府信息公开。及时更新工作动态公开目录和指南,不断提升信息公开工作水平,不断完善和健全信息公开工作制度体系。逐步拓展主动公开的范围和内容,完善依申请公开的工作规程,及时澄清虚假或者不完整的信息。

三、工作机制

(一)各科室及下属单位要明确专人,具体负责政务公开和反映重要工作动态的新闻信息的报送工作,直接和局办公室建立对点联系。并将专责人员联络信息报送局办公室登记备案。

(二)政务公开和新闻信息的报送和发布,要严格遵循时效性、真实性和准确性的原则,认真做好信息报送和发布的审查工作,并建立好政务公开和新闻信息的审查台账。

(三)各科室及下属单位负责人要做好政务公开和新闻信息报送的初审工作,凡上报的新闻信息需经主要负责人审查、签字和备案后,方可上报。局办公室要切实履行好门户网站信息公开规程,发布的信息需经局分管负责人审查签字后,方可报送发布。

四、保障措施

()加强组织领导。成立区文旅广新局政务公开政务服务工作领导小组并将此项工作纳入年度目标管理考核内容,由局领导小组负责组织协调和督促检查,具体工作由局办公室负责; 各科室及下属单位要配合做好相关具体工作。

()加大宣传力度。要通过宣传教育,使干部职工牢固树立“行政公开、服务至上”的观念,将政务公开政务服务工作要求贯穿于业务工作之中,进一步提高服务效能;要通过宣传引导,进一步增强群众的参与意识,提高知情权、监督权,营造浓厚的社会氛围;要通过宣传倡导,充分发挥政务公开政务服务先进单位的示范带动作用,进一步提高全系统政务公开政务服务工作水平。

(三)强化监督检查。为确保政务公开政务服务各项工作落到实处,局领导小组将采取随机抽查、实地检查、听取汇报等方式,加大督导检查力度。各科室及下属单位要采取自查方式,及时发现问题,认真研究解决,扎实推进工作,确保工作目标顺利实现。

 

附件:成都市双流区文化旅游和广电新闻出版局政务公开工作领导小组成员名单

 

 

成都市双流区文化旅游和广电新闻出版局

2017613

 

附件

成都市双流区文化旅游和广电新闻出版局政务公开工作领导小组成员名单

 

      长:局长 谢艳

    副组长:党组成员、机关党委书记 向明

      员:办公室主任 何坤

            行政审批科(政策法规科)负责人  袁京蓉

局机关各科室及下属单位负责人

    领导小组办公室设在局办公室,由副组长向明同志兼任办公室主任,负责指导政务公开工作。