成都市双流区文化旅游和广电新闻出版局(区体育局)
  部门文件

关于印发《“双随机一公开”工作实施细则(试行)》的通知

文  号: 双文旅广新(2017)45号 签发单位:
签发时间: 生效时间:

局属各科室、各下属单位:

现将《“双随机一公开”工作实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

成都市双流区文化旅游和广电新闻出版局

                               2017 619


“双随机一公开”工作实施细则

(试行)

 

    为加快推进我区“双随机一公开”监管改革工作,进一步加强我局行业监管对象日常监管工作,规范日常行业监管,按照区法制办要求,结合我局实际,制定“双随机一公开”实施细则。

一、工作目标

1、创新文旅广新体监管模式,建立文旅广新体监管对象日常监管随机抽查制度。

2、规范文旅广新体执法行为,严格执行各行业法律法规,加强对企事业对象和其他生产经营者的精细化监督管理。

3、将文旅广新体监管信息融入全区统一的市场监管信息平台,维护市场正常秩序,加快形成公平、有序、诚信的经济社会发展环境。

    二、实施步骤

(一)成立领导小组

区文旅广新局成立以局长谢艳为组长,党组书记谭云天、机关党委书记向明、副局长邱良如、副局长陶勇、纪检组长屠元发为副组长,局办公室、文化科、新闻出版科、反非法与违禁出版物科、宣传管理科、科技信息科、旅游产业促进中心、旅游管理科、市场营销科、社会体育科、体育产业科、政策法规科、行政审批科、图书馆、文化馆、文管所、体育中心、业余体校、电影公司科室、下属单位负责人为成员的随机抽查工作组。随机抽查工作组负责全局随机抽查的统一指挥协调、制定相应的工作机制以及研究解决有关重大问题;随机抽查工作组办公室设在政策法规科,负责日常事务工作。

   (二)抽查比例和抽查频次

区文旅广新局根据行业监管工作人员数量、监管对象数量、群众来信来访投诉情况合理确定抽查比例。对投诉举报多、群众反映较强烈的监管对象将加大随机抽查力度,提高抽查比例。区文旅广新局每季度末在纪检工作人员的监督下,采用摇号方式确定下一季度被抽查企业数量(家次)。

1、   文化市场检查:

重点对象:网吧每季度确定24家,按10%的比例抽查;歌舞娱乐场所每季度确定4家,按11%的比例抽查;游艺娱乐场所每季度确定2家,按10%的比例抽查。

    一般对象:文艺表演团体、美术品经营单位因数量较少,每半年抽查1-2家。

2、   广新市场检查:

音像制品经营单位每季度确定4家,按10%的比例抽查;图书出版物经营单位每季度确定12家,按10%的比例抽查;印刷企业每季度确定6家,按11%的比例抽查;广播电视台每月检查4次,达100%;广电网络双流分公司每月检查4次,达100%;电影放映场所每季度确定4家,按44%的比例抽查。

3、旅游市场检查:

旅行社每季度确定12家,按11%的比例抽查;社会旅馆每季度确定15家,按9%的比例抽查。

4、体育场所检查:

有证的,每季度确定4家,按60%的比例抽查;无证的,每季度确定6家,按12%的比例抽查。

5、文物场所检查:

每季度确定12家,按10%的比例抽查。

(三)建立“两库一单”

1、建立检查对象名录库。

2、建立完善执法检查人员名录库。我局建立队伍管理平台,建立检查人员名录库,及时更新人员信息。

    3、建立“双随机”抽查事项清单。依照文旅广新体法律法规的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,加强对行业监管对象各项工作落实情况进行抽查。

    4.实行动态管理。对检查对象名录库、执法检查人员名录

库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(四)建立“双随机”抽查制度

健全文旅广新体监管人员名录库,通过对我局行业监管对象进行随机抽查的同时,实现文旅广新体监管人员的随机选派。随机抽查对象时,随机选派人员确保行业科室工作人员至少一名,一经确定,不得随意变更。开展现场抽查时,应使用移动执法设备,完整记录执法检查的依据、对象、内容、结果等事项,现场抽查工作结束后,应在 7 个工作日内完成文旅广新体监管对象日常监管动态信息的录入与更新工作,做到全程留痕,实现责任可追溯。

   (五)加大查处力度,建立与社会信用体系接轨制度

进一步加大查处力度,对随机抽查发现的监管对象违法行为,责令监管对象立即改正,提出整改要求,做到发现一起,公开查处一起,依法从严从重从快查处,并将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规,处处受限,形成有效震慑,增强文旅广新体行业监管对象守法的自觉性。

   (六)建立随机抽查保密制度,严守保密规定

制定完善随机抽查工作的保密规定。在现场抽查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查对象保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密规定的,视情节轻重,对泄密者本人和有关责任人员,予以通报批评、暂扣或收回监察执法证件、调离执法岗位,并依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

   (七)强化联动抽查,提高执法效能

做好现场随机抽查工作,形成上下联动;文旅广新体监管对象涉及多个检查事项的,可结合实际工作,协调其他部门按照“双随机”要求制定联合抽查计划,开展联合抽查,进一步提高执法效能,避免重复抽查或多头抽查,形成左右联动。

()建立抽查信息公开、信息共享制度

按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。同时,充分利用网站、政府公共行政服务中心、网上政务大厅、网上办事窗口等载体,设立服务专栏,向环境监管对象提供服务。

四、工作要求

(一)统一思想认识,明确职能职责

推广随机抽查工作,是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各科室要充分认识此项工作的重要性和必要性,创造性的落实工作部署和要求,加强环境监管,提高执法效率。各科室、各下属单位要明确各自的职能职责并派专人做好随机抽查的全面实施和配合工作,报随机抽查工作组办公室备案。

(二)落实工作责任,严肃工作纪律

进一步增强责任意识,大力推广随机抽查工作,公平、有效、透明的进行事中事后监管,切实履行法定监管责任。强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价,根据本实施方案要求,具体细化随机抽查工作任务和步骤,确保此项工作落到实处,抓出成效。严格遵守各项规章制度,对违反者将依照有关法律法规和纪律处分规定严肃处理。

(三)加强宣传培训,营造良好氛围

加大随机抽查工作宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、互联网、政务微博和微信等载体进行广泛宣传,增强环境监管对象主体责任意识,积极营造群众支持、参与和监督的良好舆论氛围。同时,加强环境执法人员培训,贯彻落实随机抽查制度,切实转变执法理念,不断提高执法能力,妥善解决不执法、乱执法、执法扰企等问题。

(四)确保信息畅通,按时上报信息

在实施随机抽查工作过程中遇到的情况、问题、难题要随时进行沟通汇报,及时解决相关问题。报送的相关信息数据,要严格审核把关,坚决避免误报漏报瞒报谎报等现象发生。